С момента пуска ЭБ-1 Ростовской АЭС выдал в энергосистему 350 млрд кВтч

Самая южная из российских атомных электростанций – Ростовская АЭС (г. Волгодонск Ростовской обл.) с момента энергопуска в 2001 году первого энергоблока выдала в Единую энергосистему страны 350 млрд кВт.ч электроэнергии. Такого количества выработанной электроэнергии хватило бы для снабжения жилого фонда и предприятий Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов в течение 3,5 лет.

Также данный объем позволил сэкономить выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 171 млн тонн (если бы аналогичное количество электроэнергии вырабатывалось тепловой генерацией).

«Сегодня доля Ростовской АЭС в Объединённой энергосистеме Юга составляет около 30%, при этом станция надежно обеспечивает годовую потребность в электроэнергии всех потребителей Юга России в объеме порядка 100 млрд кВт.ч», – отметил и.о. директора Ростовской АЭС Александр Нежеря.

Напомним, что в 2021 году Ростовская атомная станция вошла в тройку российских АЭС, внесших наибольший вклад в общий рекорд. Она выработала свыше 31,7 млрд кВт.ч электроэнергии. План по выработке электроэнергии на 2022 год, утвержденный ФАС России для станции, составляет свыше 32,6 млрд кВт.ч.

В настоящее время в работе находятся все четыре энергоблока атомной станции, которые работают в штатном режиме в соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации нет.

 

Теги: