Актуально
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиковНа 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВРосатом наращивает производство топлива реакторов IV поколенияСеверсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургииНезависимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 разаСалаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов

16 апреля в 14 часов ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») восстановило электроснабжение нескольких садовых товариществ и освещение участка федеральной автотрассы М5. Также было восстановлено электроснабжение стрелкового полигона Федерации стендовой стрельбы и спортинга Республики Башкортостан. Все эти объекты запитаны от воздушной линии электропередачи (ВЛ), проходящей по территории Кировского района г. Уфы и Уфимского района республики. Аварийное отключение ВЛ 10 кВ произошло 12 апреля в 18:20. Без света и тепла остались несколько садовых товариществ, расположенных в границах Зубовского сельсовета Уфимского района Башкирии – СНТ «Калинка», «Пчеловод», «Ивушка». Здесь круглогодично проживает несколько десятков семей с детьми. С учетом того, что магистральный газ не подведен, садоводы пользуются электроотоплением. Эта ВЛ также обеспечивает освещение порядка 5 км федеральной трассы М5 в окрестностях столицы Башкирии. На протяжении более 10 лет ВЛ является бесхозной, и возникновение аварийной ситуации было только делом времени. Изначально ВЛ 10 кВ была расположена на некотором удалении от оврага, но постепенно талыми и дождевыми водами он размывался и расширялся, и в период паводка 2022 года одна из железобетонных опор оказалась подмыта и упала в заполненный водой овраг, порвав провода.
Вечером 15 апреля администрация Кировского района г. Уфы обратилась в ООО «Башкирэнерго» с просьбой восстановить электроснабжение потребителей, запитанных от этой ВЛ. Сетевики Западного РЭС ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» сразу приступили к отработке методики по восстановлению электроснабжения. С учетом пересеченного рельефа, она оказалась нестандартно сложной: необходимо было обеспечить планировку площадки экскаватором, использовать спецтехнику и плавсредства для организации подъезда к оврагу и подъема опоры из воды. В частности, был задействован многофункциональный полноприводный вездеход на базе автомобиля КамАЗ, оснащенный буровой установкой и краном-манипулятором.
Рано утром 16 апреля сетевики приступили к восстановительным работам. Они вытянули опору из воды и установили в безопасном месте, затем провели перетяжку проводов и подвесили изоляторы. Оперативности работ способствовали профессиональные навыки и компетенции энергетиков, которые отрабатывались на учениях по подготовке к паводку. Восстановительные работы продолжались в течение четырех часов, после чего все потребители были запитаны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ДЭК установила в Приамурье 62 тыс «умных» счетчиков
В планах до конца года - еще около 7 тыс…
На 2-х РП в Кочковском и Коченевском районах Новосибирской области модернизированы КРУН-10 кВ
Общая сумма инвестиций «Россети Новосибирск» в модернизацию электросетевой инфраструктуры составила…
Росатом наращивает производство топлива реакторов IV поколения
В Красноярском крае построят новые мощности для производства МОКС-топлива для…
Северсталь зарегистрировала первые в РФ климатические проекты в черной металлургии
Общий эффект сокращения выбросов парниковых газов составит около 4,24 млн…
Независимые трейдеры сократили за месяц предложение бензина и дизеля на бирже почти в 3 раза
На фоне рекомендаций правительства РФ и профильных министерств нефтяным компаниям…
Салаватская ТЭЦ повышает эффективность утилизации тепла дымовых газов
Передача части тепла уходящих газов артезианской воде приведёт к сокращению…