В США заявили о намерении лишить РФ доходов от экспорта нефти и газа

Вашингтон намерен добиться лишения России всех доходов от экспорта газа и нефти, планируется также «разрушить» статус Москвы как ведущего поставщика энергоносителей, заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности Далип Сингх в эфире CNN.

Он сказал, что доходы от поставок нефти и газа теперь главные источники прибыли для России. «Мы работаем с Германией, чтобы закрыть газопровод «Северный поток-2», мы отрезали доступ к необходимым технологиям для России, которые ей нужны, чтобы поддерживать добычу нефти и газа», — пояснил Сингх.

Он отметил, что лишение России всех доходов от экспорта энергоресурсов будет «следующим большим шагом» после введенного эмбарго на импорт нефти и газа в США. Вашингтон, по словам Сингха, ведет переговоры «с остальным миром» для принятия аналогичных мер. «Это займет время, но в конечном итоге мы закроем любые доходы от экспорта российской нефти и газа», — считает замсоветника президента США по нацбезопасности.

США запретили импорт российских нефти и газа около месяца назад — 8 марта. Об этом объявил американский президент Джо Байден.

В случае введения всеми западными странами запрета на поставки газа и нефти из России, это рискует привести к стремительному подорожанию цен на эти энергоресурсы, считает американский министр финансов страны Джанет Йеллен. «В глобальном масштабе последствия кризиса усиливают экономическую уязвимость во многих странах, которые уже сталкиваются с более высоким долговым бременем и ограниченными возможностями политики по мере восстановления после COVID», — добавила она.

Если Евросоюз присоединится к американскому эмбарго на поставки российской нефти, это окажет негативное влияние на энергетический баланс на континенте, а также приведет к изменениям на мировой рынке нефти, предупредил представитель президента России Дмитрий Песков. По его мнению, Вашингтон в таком случае «будет себя чувствовать гораздо лучше, чем европейцы», тогда как европейским странам придется нелегко. «Это решение, которое ударит по всем», — подчеркнул Песков.

Он также отметил в конце марта, что «выпадающие заявки» на поставки российской нефти будут замещаться странами в Юго-Восточной Азии. «[Они] будут компенсироваться заявками с того направления, восточного направления», — заверил представитель российского президента.

По словам вице-премьера России Александра Новака, в случае отказа западных стран закупать российскую нефть, мировые цены на нефть могут подняться до $300. «Цены на нефть будут условно $300, а некоторые говорят, и $500», — добавил он. Новак оценил сценарий отказа европейских стран от российской нефти как маловероятный.