США призвали Китай и Индию высвободить нефть из резервов

США ведут переговоры с Китаем и Индией, чтобы убедить страны поддержать американскую инициативу, связанную с высвобождением нефти из стратегических резервов, заявил глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз.

Ранее президент США Джо Байден объявил, что Соединенные Штаты будут высвобождать из резервов по миллиону баррелей нефти ежедневно на протяжении шести месяцев. Такие меры приняты, чтобы покрыть дефицит нефти на фоне перебоев с ее поставками.

“Мы продолжаем взаимодействовать со странами, не являющимися членами Международного энергетического агентства, Китаем и другими странами относительно их резервов, и мы будем и дальше это делать”, – цитирует Диза РИА Новости.

Он отметил, что американская сторона также ведет переговоры с Индией.

На фоне спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины страны Запада начали вводить антироссийские санкции.

США ввели запрет на импорт российской нефти, ряда нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Следом “нефтяные санкции” поддержала Канада. Великобритания заявила, что к концу 2022-го откажется от поставок нефти и нефтепродуктов из России.