Поставки газа по газопроводу “Ямал – Европа” через Польшу перешли от физического на виртуальный реверс, а транзит через Украину сохраняется на максимуме контрактных обязательств “Газпрома”, свидетельствуют данные операторов газотранспортных систем.
Согласно информации на сайте “Оператора ГТС Украины”, заявки на прокачку газа через станции “Суджа” и “Сохрановка” со стороны России на 30 марта составляют 109,4 миллиона кубометров. Транзит с конца февраля держится вблизи максимальных обязательств “Газпрома” по транзитному контракту — около 109,6 миллиона кубометров в сутки (40 миллиардов кубометров в год). Он незначительно снижался лишь пару дней в середине марта.
По данным немецкой Gascade, заявки на прокачку газа через станцию “Мальнов” на границе Германии с Польшей на вход (аверс) и выход (реверс) в среду практически эквивалентны и составляют 127 тысяч кубометров в час и 132 тысячи соответственно. Сумма этих заявок показывает отсутствие физического реверса, однако на практике поставки российского газа продолжаются, но попадая в польский участок “Ямала – Европы” перепродаются Германией и остаются на территории Польши (происходит виртуальный реверс).
“Газпром” возобновил поставки по этому газопроводу 29 марта после перерыва с 15 марта, для неё это один из основных, но балансирующих маршрутов экспорта газа в Европу. В настоящее время “Газпром” бронирует мощности трубы на суточных аукционах, а также дозаказывал дополнительную мощность на прошедшую ночь.
Эксперты связывали возросший с конца февраля экспорт российского газа с рисками из-за военной операции России на Украине, а также с прогнозами погоды в Европе.