Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Ровно год назад, 22 марта 2021 года, второй по счету энергоблок с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР-1200) Ленинградской АЭС был официально принят в промышленную эксплуатацию. За это время он выдал в единую энергосистему России почти 8 млрд кВтч электроэнергии, а с момента своего первого включения в сеть — более 10 млрд кВтч. Такого объема достаточно, чтобы в течение 5 месяцев обеспечивать электроэнергией сотни тысяч предприятий Санкт-Петербурга и более 5 миллионов его жителей.
Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС, отметил, что своевременное выполнение важной государственной задачи по синхронизации вывода из эксплуатации блока №2 РБМК-1000 и ввода в работу блока № 6 позволило продолжить производство столь необходимой 47-региону электроэнергии в требуемых объемах (более 30 млрд кВтч в год), а также сохранить выплаты в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области в размере более 3 млрд рублей (в годовом исчислении от каждого блока). Он также выразил уверенность, что в течение всего проектного срока службы (50 лет) новый ленинградский блок будет «трудиться» надежно, эффективно и экологично. «Эксплуатация шестого блока будет безопасна и для окружающей среды, и для проживающим рядом людей. Для обеспечения мирной работы атома у нас есть все необходимое: хорошо продуманный проект, самое современное оборудование и уникальные системы безопасности, а еще опытный, высококвалифицированный персонал атомной станции», — отметил Владимир Перегуда.
Он также подчеркнул, что благодаря смене поколений энергоблоков РБМК-ВВЭР влияние атомной станции на окружающую среду в последнее время значительно уменьшилось: по итогам 2021 года ЛАЭС почти на треть сократила свои производственные потребности в морской воде и предотвратила выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 15,1 миллионов тонн в год (если бы аналогичный объем электрогенерации вырабатывался с использованием угля). По его словам, снижение нагрузки на природу будет продолжено и впредь — при поэтапной замене действующих энергоблоков № 3 и № 4 РБМК на планируемые к сооружению энергоблоки № 7 и № 8.
«Замещающие мощности Ленинградской АЭС — гарантия энергетической независимости региона и государства. Они позволяют воплотить в жизнь имеющиеся и перспективные региональные инвестпроекты. Поздравляю с успешной эксплуатацией шестого блока и надеюсь на продолжение совместной работы по развитию Соснового Бора и Ленинградской области», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Глава администрации МО «Сосновоборский городской округ» Михаил Воронков также поздравил ленинградских атомщиков и горожан с первой годовщиной успешной промышленной эксплуатации 6 блока и подчеркнул, что ЛАЭС является градообразующим предприятием и надежным, социально ответственным партнером Соснового Бора: «За последний год при непосредственном финансировании ЛАЭС проведено благоустройство южной части парка «Приморский», реконструированы теннисные корты, продолжается строительство велодорожки, дан старт строительству ледовой арены и крытого бассейна. В рамках Соглашения о сотрудничестве с Росатомом Сосновый Бор в 2021 году получил от областного правительства 270 млн рублей. Эти средства были направлены на возведение детского сада на 240 мест с бассейном и ветеринарной лечебницы. Также был построен распределительный газопровод в районе Старое Калище».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…