В РФ начал дешеветь бензин

Цены на бензин на АЗС в российских регионах стали снижаться, сообщает РБК.

Ранее глава ФАС Максим Шаскольский заявил, что из-за снижения оптовых цен на топливо, отсутствия проблем с логистикой и достаточного количества запасов видит предпосылки для снижения розничных цен.

Как уточняет издание, с конца февраля на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоимость бензина АИ-92 упала на 24,5 процента до 36 880 рублей за тонну, а АИ-95 — на 22 процента до 40 180 рублей за тонну.

“Уже наблюдается снижение цен на заправках, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже — через трейдеров или напрямую. В частности, с 1 по 5 марта цены на топливо снизили в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и в Приморском крае”, — сообщает издание со ссылкой на представителей сетей АЗС.

При этом отмечается, что такая тенденция не распространяется на Москву, и цены на столичных АЗС остаются стабильными.

Как пояснил медиахолдингу президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, бензин сейчас дешевеет на тех независимых АЗС, где он стоил значительно дороже, чем у крупных нефтяных компаний.

При этом на изменение цен на топливо повлияло сразу несколько причин, рассказал изданию вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев.

“Крупные нефтяные компании увеличили поставки топлива на биржу, нарастив его производство и сократив экспорт. Кроме того, белорусские производители бензина начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее традиционно отправляли его на рынки Украины и Прибалтики, которые были для них более выгодными покупателями”, — приводит издание слова Гусева.

При этом источник РБК в одном из федеральных ведомств утверждает, что снижение цен на заправках не носит массового характера, но приток топлива на биржу способствует стабилизации его стоимости.