Европейские компании заявили об угрозе кризиса промышленности из-за высоких цен на энергоносители

Европейские промышленные потребители энергии (Eurofer), среди которых ассоциации цемента, стали, металлов, заявили о том, что цены на энергоносители, резко поднявшиеся после начала российской спецоперации на Украине, могут стать причиной кризиса промышленности и всей экономики ЕС. Они призвали облегчить им нагрузку, а также предпринять «прагматичные» действия «в отношении энергетической безопасности и доступности энергии».

«Надежды на обратное движение в ценах на энергоносители исчезли в связи с недавними событиями, что поставило под угрозу жизнеспособность многих промышленных операций»,— говорится в пресс-релизе Eurofer. В ассоциации отметили, что «озабоченность по поводу безопасности, доступности и устойчивости источников энергии никогда не была такой острой, как сегодня» и что эти обстоятельства подталкивают Европу все ближе к энергетическому, а также промышленному кризисам.

24 февраля Россия начала на Украине военную спецпоперацию. За это многие страны ввели в отношении нее санкции, многие компании из энергетического сектора — в частности, Shell, British Petroleum, ExxonMobile – приостановили бизнес в России. США запретили импорт российской нефти, Великобритания заявила, что пока не может отказаться от нее, но сделает это к концу года.