Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Глобальный прирост установленной мощности прибрежных ветроэлектростанций (ВЭС) ускорился почти втрое: если в 2020 г. он составил 6,3 гигаватт (ГВт), то в 2021 г. – 17,3 ГВт, следует из данных Rystad Energy. Основной вклад в этот прирост внес Китай, увеличивший мощности на 14,7 ГВт. Остальные 2,6 ГВт почти полностью пришлись на Нидерланды, Данию и Вьетнам.
Ключевым драйвером ввода мощностей стало действие зеленых тарифов (feed-in-tariffs), которые гарантируют поставщикам чистой энергии не только возможность подключения к сети, а но также покупку всей произведенной электроэнергии по фиксированной цене, позволяющей со временем «отбить» капитальные затраты. Действие зеленых тарифов в Китае было прекращено лишь с января 2022 г., во многом поэтому на долю КНР пришлось семь из десяти крупнейших в мире прибрежных ВЭС, введенных в строй в 2021 г. Во Вьетнаме зеленые тарифы действовали до ноября 2021 г., благодаря чему его доля в общемировом приросте мощности составила 4% (против 85% у Китая, 7% у Нидерландов, 3% у Дании и 1% у всех прочих производителей).
Рекордный ввод новых ВЭС позволил Китаю выйти на первое место в мире по установленной мощности прибрежных ветростанций (22,7 ГВт), опередив по этому показателю Великобританию (10,5 ГВт). Великобритания в 2021 г. увеличила мощность ВЭС на 48 мегаватт (МВт) за счет запуска второй очереди ветропарка Kincardine в 15 км от восточного побережья Шотландии. Нидерланды нарастили мощности за счет третьей и четвертой очередей ВЭС Borssele (732 МВт), Дания – за счет ветропарка Kriegers Flak (605 МВт), а Вьетнам – за счет ряда более мелких проектов суммарной мощностью 750 МВт.
Доля Китая в глобальной структуре установленной мощности прибрежных ВЭС по итогам 2021 г. выросла до 45%, тогда как доля Великобритании – снизилась до 21%. Доля Германии и Нидерландов составила 15% и 6% соответственно, доля Дании и Бельгии – по 5%, а доля всех прочих стран – 3%.
Глобальная установленная мощность прибрежных ВЭС по итогам 2021 г. достигла 50,1 ГВт. Для сравнения: этот показатель для наземных ВЭС в 2020 г. составлял 698,9 ГВт, следует из подсчетов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Кратная разница связана с высокими издержками в морской ветроэнергетике, констатитуруют в ассоциации «Глобальная энергия»: удельные издержки на строительство прибрежных ВЭС в Европейском Союзе в 2020 г. были в два с половиной раза выше, чем в случае наземных ($3 480 на МВт мощности против $1 500 на МВт, согласно подсчетам Международного энергетического агентства). Однако российские компании начинают проявлять интерес к этому сектору: «Зарубежнефть» в 2021 г. объявила о намерении совместно с бельгийской DEME Concessions Wind возвести к 2030 г. прибрежный ветропарк во Вьетнаме мощностью 1000 МВт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…