В парламенте Молдавии допустили повторное введение режима ЧП из-за цен на газ

В Молдавии могут снова ввести режим чрезвычайного положения (ЧП) из-за подорожания газа, заявил председатель парламента, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу. В «Молдовагазе» сказали, что не могут погасить очередной платеж «Газпрому» без помощи властей.
Гросу рассказал, что правительство Молдавии уже готовит дополнительные меры поддержки населения на случай повышения тарифа на газ. «Не исключается введение чрезвычайного положения, если того потребует ситуация»,— сказал он в интервью телеканалу R-Live (цитата по ТАСС).
Глава «Молдовагаза» Вадим Чебан считает, что можно обойтись без введения режима ЧП. Однако для выплаты денег «Газпрому» компании нужна помощь акционеров, в число которых входит правительство Молдавии, сказал он.
«”Молдовагаз” не сможет погасить задолженность за январь без помощи акционеров. Сейчас мы с правительством работаем над этой проблемой, есть несколько вариантов решения»,— сообщил Чебан в эфире телеканала TVC 21 (цитата по «РИА Новости»).
В Молдавии уже объявляли режим ЧП из-за дефицита газа в октябре 2021 года. В том же месяце «Молдовагаз» и «Газпром» согласовали новый пятилетний контракт на условиях погашения долгов за предыдущие поставки. Все долги Молдавия выплатила, а также уже внесла деньги за полученный в декабре газ. При этом молдавские власти допускают, что могут повысить цены на газ, чтобы вовремя расплачиваться с «Газпромом».

Теги: