ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В ХМАО введена ПС 110 кВ Суворовская и ВЛ-110 кВ для электроснабжения Мамонтовского месторождения нефти

«Россети Тюмень» создали электросетевую инфраструктуру для развития одного из крупнейших в Западной Сибири месторождений нефти — Мамонтовского. Специалисты компании ввели в эксплуатацию подстанцию «Суворовская» и линию электропередачи 110 кВ в ХМАО-Югре. Стоимость инвестиционного проекта составила порядка 1,2 млрд рублей.

Всего два года понадобилось энергетикам на ввод в эксплуатацию питающего центра. Новые мощности позволят компании «Роснефть» полностью реализовать потенциал одного из старейших центров добычи углеводородов в Югре. За полвека здесь добыто порядка 600 млн тонн нефти, а количество скважин превысило 1 000.

Для подключения новой подстанции к своим сетям «Россети Тюмень» построили линию электропередачи протяженностью 3,7 км. Она соединила подстанцию «Суворовская» с воздушной линией 110 кВ «Пыть-Ях – Лосинка». В рамках инвестиционного проекта проведена реконструкция участка действующей ЛЭП длиной 1,85 км: заменены 8 железобетонных опор на более легкие, металлические, а их фундамент усилен за счет увеличения глубины погружения свай. Модернизация позволила значительно повысить надежность работы энергообъекта, расположенного в болотистой местности.

Кроме того, для обеспечения высокоскоростной передачи технологической информации между подстанцией и нефтеюганским филиалом «Россети Тюмень» было построено 3,7 км волоконно-оптических линий связи. Специалисты могут отслеживать более 1 400 сигналов телеметрии в режиме реального времени. Для оснащения питающего центра использовано оборудование российского производства.

Инвестиционная деятельность «Россети Тюмень» синхронизирована с планами региональных властей и направлена на создание условий для экономического роста в регионе. Строительство новой подстанции включено в схему и программу развития электроэнергетики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх