Газпром не стал бронировать допмощность для транзита через Украину на январь

«Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита природного газа через Украину в январе. Компания также заказала 21,6% предложенных мощностей по прокачке через Польшу по Ямалу—Европе на аукционе 20 декабря.

«Оператор ГТС Украины» предлагал на аукционе транзитные мощности на январь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительную станцию Суджа и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию Сохрановка. По итогам аукциона они остались невостребованными. На аукционе по трубопроводу Ямал—Европа были предложены объемы 89,1 млн куб. м в сутки, востребованными оказались 19,28 млн куб. м, сообщает ТАСС со ссылкой на данные GSA Platform.

С начала года по 15 декабря «Газпром» транспортировал через Украину 40 млрд куб. м российского газа. Таким образом, компания выполнила свои обязательства на 2021 год в полном объеме. При этом «Газпром» в течение четырех месяцев не бронирует допмощности по транзиту через Украину, а также не бронировал доптранзит через Украину и Польшу в первом—третьем кварталах 2022 года.

В субботу «Газпром» выкупил транзитные мощности польского участка трубопровода Ямал—Европа, заказав менее 5% предложенных объемов. Долгосрочный договор «Газпрома» на транзит через Польшу закончился год назад, с тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах.

 

 

Теги: , ,