ЕК планирует запретить долгосрочные контракты на поставки газа после 2049г

Еврокомиссия (ЕК) предлагает запретить продление долгосрочных контрактов на поставку природного газа в ЕС после 2049 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на подготовленный ЕК документ. Эта инициатива противоречит позиции российских властей, которые, напротив, выступают за увеличение долгосрочных газовых контрактов с ЕС.

ЕК рассчитывает, что разработанные ею меры помогут европейским странам «более эффективно реагировать» на газовые кризисы. В числе других предложений комиссии:

- изменить подход к хранению газа, в том числе принять меры по обеспечению высокого уровня заполнения газовых хранилищ к началу отопительного сезона;

- разрешить операторами транспортных систем проводить добровольные совместные закупки стратегических запасов газа (накопленные резервы могут быть высвобождены в случае чрезвычайной ситуации);

- странам ЕС — проводить анализ уровня заполненности своих хранилищ, а также учитывать все потенциальные риски, связанные с безопасностью поставок, в том числе от иностранных компаний;

- если какие-либо риски будут выявлены, страны ЕС должны будут принять контрмеры — в частности, установить обязательства по сохранению минимального уровня заполненности хранилищ, а также провести торги или аукционы.

Ожидается, что лидеры стран ЕС должны обсудить подготовленные меры на саммите в Брюсселе, который состоится в четверг, 16 декабря.

Источники Bloomberg сообщали, что на фоне газового кризиса Россия хочет перейти от закупок по спотовым ценам к менее волатильным долгосрочным контрактам. По их словам, Москва также хочет вернуть в газовые контракты привязку к ценам на нефть. Сейчас такая привязка есть у 20% поставок «Газпрома» в Европу.

Глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль называл напряжение на газовом рынке «искусственным». Он считает, что ситуация существенно смягчится, если Россия увеличит поставки газа в Европу на 15%. «Газпром» 1 декабря сообщал, что, по предварительным данным, с начала года компания увеличила экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 6,6%, до 171,5 млрд куб. м. В ЕК утверждают, что Россия осенью сократила поставки газа в ЕС на четверть.

 

Теги: