Северсталь продает Воркутауголь за 15 млрд руб

«Северсталь» подписала соглашение о продаже компании «Воркутауголь» «Русской энергии». Сумма сделки — 15 млрд руб. Продажа объясняется планами «Северстали» по декарбонизации.

«ПАО “Северсталь”… объявляет о том, что подписало обязывающее соглашение c ООО “Русская энергия” о продаже АО “Воркутауголь”»,— говорится в сообщении «Северстали».

Стороны планируют закрыть сделку в первом квартале 2022 года после получения разрешения со стороны ФАС и «выполнения ряда прочих условий». «Русская энергия» планирует купить «Воркутауголь» «за счет собственных и заемных средств».

Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев объяснил продажу концентрацией на стратегии по развитию сталелитейных и железорудных активов, а также планами по снижению углеродного следа. Ожидается, что после вывода «Воркутаукля» из состава «Северстали» выброси парниковых газов компании сократятся на 14,3%. «В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации, за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в том числе за счет применения водородного топлива»,— говорится в заявлении гендиректора. «Северсталь» планирует направить деньги от продажи, «в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации».