Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Научно-технический совет Единой энергетической системы (НП «НТС ЕЭС») в ходе совместного заседания секций «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления в ЕЭС России» и «Управление режимами энергосистем, РЗА» рассмотрел разработанные АО «СО ЕЭС» Методические указания по расчету и выбору параметров настройки дистанционных защит (ДЗ) ЛЭП 110 кВ и выше.
Методические указания подготовлены рабочей группой, в которую вошли специалисты-расчетчики филиалов АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала, ОДУ Центра, Башкирского, Красноярского, Костромского, Ленинградского, Липецкого, Новосибирского, Ростовского, Саратовского, Северокавказского, Челябинского РДУ, Коми РДУ и РДУ Татарстана.
Разработка Методических указаний связана с необходимостью выделения общих принципов выбора уставок функций устройств РЗА в отдельные методики, не связанные с конкретными типами устройств РЗА. Кроме того, используемый до настоящего времени документ подобного содержания – «Руководящие указания по релейной защите. Дистанционная защита линий 35–330 кВ» (выпуск 7, 1966 год) – устарел, поскольку содержит информацию только об электромеханических устройствах РЗА, не учитывает особенности современных микропроцессорных устройств РЗА и требует замены.
Методические указания устанавливают общие требования по расчету и выбору параметров настройки дистанционной защиты во всех типах устройств релейной защиты (электромеханических, микроэлектронных и микропроцессорных) воздушных, кабельных, кабельно-воздушных линий электропередачи номинальным напряжением 110 кВ и выше с питанием с двух и более сторон. Они определяют особенности расчета параметров настройки дистанционной защиты от всех видов коротких замыканий для типовых конфигураций электрической сети — одиночных и параллельных линий электропередачи, линий электропередачи при наличии ответвлений и линий электропередачи, работающих по схеме блока трансформатор (автотрансформатор) – линия.
Документ учитывает требования действующей нормативно-технической документации, отечественные принципы построения систем релейной защиты и автоматики, а также практический опыт расчетов. Он предназначен для специалистов АО «СО ЕЭС» и проектных организаций, выполняющих функции по расчету и выбору параметров настройки устройств релейной защиты и автоматики, а также специалистов предприятий-производителей устройств РЗА, разрабатывающих методические указания по конкретным устройствам. Методические указания могут также использоваться в учебной деятельности для студентов вузов соответствующих специальностей.
Методические указания по расчету и выбору параметров настройки дистанционных защит ЛЭП 110 кВ и выше включают в себя:
• Общие сведения о принципах выбора уставок дистанционных защит (ДЗ) в объеме, необходимом для понимания дальнейших указаний (условия отстройки, селективности, проверки чувствительности).
• Порядок и особенности выбора уставок ДЗ для каждого из вариантов схемы участка сети (одиночная ЛЭП с двухсторонним питанием; параллельные ЛЭП; ЛЭП с отпайкой; блок ЛЭП-трансформатор (АТ) и т.д.).
• Указания по выбору уставок пусковых органов ДЗ, органов блокировки при качаниях.
• Указания по выбору уставок ускоряемых ступеней ДЗ (для телеускорения, автоматического и оперативного ускорения) и ступеней ДЗ, имеющих специальное назначение; указания по проверке обеспечения дальнего резервирования, в том числе при изменении топологии сети (включение ремонтных перемычек)
При разработке Методических указаний использовались материалы руководящих указаний по релейной защите в части базовых подходов и особенностей электромеханических устройств РЗА, рекомендации института «Энергосетьпроект» по расчету уставок микроэлектронных устройств РЗА, рекомендации производителей микропроцессорных устройств РЗА, наработки и опыт специалистов диспетчерских центров Системного оператора, материалы курсов повышения квалификации по расчетам параметров настройки устройств РЗА.
Особенностями разработанного Системным оператором документа являются: универсальность и отсутствие привязки к конкретным производителям и моделям устройств РЗА (кроме некоторых органов защит, уникальных для отдельных производителей); учет общих требований, предъявляемых к настройке устройств РЗА в России, обеспечивающих совместную работу релейной защиты и автоматики; преемственность подходов к порядку расчета и выбора уставок дистанционных защит; определение в качестве нормативных широко применяемых на практике некоторых принципов выбора параметров настройки (выбор ступеней дистанционной защиты от короткого замыкания на землю, графический метод выбора характеристик дистанционной защиты).
В заседании секций НТС ЕЭС приняли участие представители Системного оператора, предприятий-производителей устройств РЗА, научно-исследовательских и проектных организаций. С вступительным словом к участникам мероприятия обратился председатель секции «Проблемы надежности и эффективности релейной защиты и средств автоматического системного управления в ЕЭС России», советник директора АО «СО ЕЭС» Андрей Жуков. С докладами, представляющими Методические указания, выступили заместитель начальника Службы релейной защиты и автоматики АО «СО ЕЭС» Дмитрий Ясько и ведущий эксперт Службы релейной защиты и автоматики Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Урала Татьяна Просвирякова.
В ходе обсуждения докладов участники заседания одобрили подход Системного оператора, предусматривающий разделение объема указаний по выбору параметров настройки устройств РЗА между методиками, разрабатываемыми в АО «СО ЕЭС», и методиками производителей устройств.
По итогам мероприятия принято решение о подготовке предложений НТС ЕЭС по корректировке Методических указаний, учету в проекте документа предложений членов НТС ЕЭС, поступивших в ходе заседания, совместно с предложениями филиалов АО «СО ЕЭС», которые поступят в процессе применения Методических указаний в филиалах АО «СО ЕЭС» в 2021-2022 годах. После внесения корректировок, методические указания будут служить основой для разработки соответствующего ГОСТ. Кроме того, одобрено решение о продолжении разработки Методических указаний по расчету и выбору параметров настройки по другим функциям устройств РЗА.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…