Фонд развития ветроэнергетики ввел в эксплуатацию 478 МВт новых мощностей

Фонд развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») приступил к промышленной эксплуатации ветроэлектростанций в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях суммарной мощностью 478 МВт. Это крупнейший одномоментный ввод ВИЭ-мощностей в истории российской энергетики.

«Структуры “Фортум” в России, включая Фонд развития ветроэнергетики, первыми преодолели уникальный для России порог, обеспечив совокупный ввод мощностей ВЭС свыше 1 ГВт. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, мировой рост цен на металлы и строительные материалы, мы за 2020 и 2021 годы ввели в эксплуатацию сотни мегаватт возобновляемой энергетики в соответствии с графиком и утвержденным уровнем капитальных затрат. Взятые темпы и объемы строительства демонстрируют возможность Фонда реализовать самую амбициозную в России инвестиционную программу в области ВИЭ, которая предусматривает строительство более 3,4 ГВт к 2027 году», – комментирует Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор УК «Ветроэнергетика».

«Мы наблюдаем стремительное развитие ветроэнергетики в регионах России, что в очередной раз доказывает работоспособность отечественной системы поддержки зеленой энергетики. Совместно с “Фортум” мы создали игрока рынка – Фонд развития ветроэнергетики, сформировавшего крупнейший в России портфель проектов в рамках программ ДПМ ВИЭ 1.0 и 2.0. Портфель проектов программы ДПМ ВИЭ 1.0 формирует заказы для предприятий по выпуску локализованного оборудования ВЭУ, созданных при участии “РОСНАНО”. Все требования по обеспечению необходимого уровня локализации ветроустановок выполняются в полном объеме.

“РОСНАНО” готово к новым индустриальным вызовам в рамках выполнения требований по углублению уровня локализации и обеспечению экспорта, сформированным регулятором для реализации проектов ДПМ ВИЭ 2.0», – отмечает Член Правления, руководитель Инвестиционного дивизиона ООО «УК «РОСНАНО», Председатель Совета директоров ООО «УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов.

За год было смонтировано 114 ветроэнергетических установок, а портфель реализованных проектов Фонда увеличился до 1 078 МВт. Производство и сборка основных компонентов – лопастей, башен, гондол – осуществляется в России. Степень локализации оборудования сданных в эксплуатацию ветроэлектростанций подтверждена Министерством промышленности и торговли России и составляет более 65 %.

Астраханская область: самый масштабный ВИЭ-проект 2021 года

В Астраханской области были построены и начали поставку электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) сразу пять объектов ветрогенерации: Излучная ВЭС, Манланская ВЭС, Старицкая ВЭС, Холмская ВЭС и Черноярская ВЭС. На территории станций, суммарная мощность которых составляет 340 МВт, смонтирована 81 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas. Астраханские ВЭС стали вторым крупнейшим ветроэнергетическим кластером Фонда после кластера мощностей в Ростовского области.

Волгоградская область: начало работы первой ВЭС

В Волгоградской области в декабре началась промышленная эксплуатация Котовской ВЭС мощностью 88 МВт. На территории станций смонтирована 21 ветроэнергетическая установка производства компании Vestas мощностью 4,2 МВт каждая. Котовская ВЭС стала первым объектом ветрогенерации в Волгоградской области, но Фонд уже реализует следующий инвестиционный проект в регионе: в четвертом квартале 2022 года планируется ввод в эксплуатацию Новоалексеевской ВЭС мощностью 17 МВт.

 

Теги: