Россети модернизировали 11 магистральных сетевых объектов для увеличения выдачи мощности Сургутской ГРЭС-2

Работы завершены на подстанциях сверхвысокого класса напряжения в Тюменской и Свердловской областях для увеличения выдачи мощности Сургутской ГРЭС-2 – крупнейшей тепловой электростанции России. Максимальный объем присоединения к Единой национальной сети (ЕНЭС) увеличен до 5 745 МВт.

Основные работы проходили на подстанции 500 кВ «Сомкино», которая расположена в Сургутском районе Тюменской области. Специалисты заменили шесть маслонаполненных трансформаторов тока 500 кВ на современные аналоги с элегазовой изоляционной средой, а также на объекте установили три высокочастотных заградителя, что позволило увеличить пропускную способность линии 500 кВ до Сургутской ГРЭС-2.

Реализован комплекс мероприятий для сохранения устойчивости энергосистемы при возникновении нештатных ситуаций. На 11 подстанциях сверхвысокого класса напряжения, включая «Сомкино», модернизированы устройства передачи аварийных сигналов и команд (УПАСК). Если на Сургутской ГРЭС-2 произойдет аварийное отключение, информация об этом будет незамедлительно передана по двум резервируемым трактам УПАСК в централизованную систему противоаварийной автоматики ОЭС Урала.

В этом году в филиале «Сургутская ГРЭС-2» ПАО «Юнипро» стартовал масштабный проект модернизации, который затронет четыре энергоблока. В результате мощность каждого из них увеличится на 20 МВт, а общая установленная мощность электростанции – до 5,7 ГВт.

 

 

Теги: , ,