РФ отправила оборудование для дополнительного нагрева плазмы в реакторе ИТЭР

На площадку сооружения международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР отправлена первая партия российского оборудования для вспомогательного нагрева плазмы в строящейся установке.

Россия продолжает выполнение своих обязательств по натуральному вкладу в сооружение первого термоядерного реактора нового поколения, который создаётся усилиями международного сообщества на юге Франции. Сегодня, 01 декабря, из Нижнего Новгорода отправлена первая партия оборудования, предназначенного для вспомогательного нагрева плазмы в будущей установке. Это оборудование, изготовление которого поручено российским предприятиям – общепризнанным мировым лидерам в производстве подобных систем – является ключевым для получения первой плазмы на строящемся реакторе.

Настоящая поставка включает в себя вспомогательные системы первых четырех гиротронных комплексов: оборудование для водяного охлаждения, криокуллеры, системы формирования СВЧ-пучка и другие высокотехнологичные системы. Напомним, что Российская Федерация несёт ответственность за изготовление и поставку восьми (из 24-х) гиротронов и сопутствующих систем для реактора ИТЭР. Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).

Соглашение о поставках гиротронных комплексов между Организацией ИТЭР и российским Агентством ИТЭР было подписано в 2012 году. В соответствии с графиком сооружения реактора на 2022 год запланирована отправка гиротронов, источников питания, систем управления, а также начало сборки оборудования на площадке ИТЭР. На текущий момент российскими предприятиями уже изготовлены шесть гиротронных комплексов.