Нафтогаз допущен к сертификации «Северного потока-2»

Немецкий регулятор BNetzA разрешил украинской компании «Нафтогаз» участвовать в сертификации российского газопровода «Северный поток-2», сообщил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, у него есть аргументы, почему проект не может быть сертифицирован. При этом у «Нафтогаза» и «Оператора ГТС Украины» не будет права вето, сообщил представитель немецкого ведомства Фите Вульф.

В начале прошлого месяца трубопровод начал заполняться газом. Но чтобы начать поставки, Nord Stream 2 AG все еще нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора, и эта процедура может затянуться до весны 2022 года.

«”Нафтогаз” примет участие в процедуре сертификации оператора “Северного потока-2″! Такое решение принял немецкий регулятор BNetzA,— написал Витренко в Facebook.— Мы готовы предоставить свои аргументы, почему Nord Stream AG не может быть сертифицирован без его полного соответствия европейскому энергетическому законодательству».

«Федеральное сетевое агентство может подтвердить, что сегодня привлекла компании “Нафтогаз Украины” и “Оператор ГТС Украины” к процедуре сертификации,— сказал Вульф агентству.— Право на вето с этим не связано».

Президент Украины Владимир Зеленский утверждал, что «Северный поток-2» несет угрозы для национальной безопасности страны и «всего региона».

 

Теги: