Газпром не заказал допмощности для транзита через Украину и Польшу

Компания «Газпром» не стала бронировать на 11 ноября дополнительные мощности для транзита через Польшу и Украину. Дополнительные транспортные мощности газопровода Ямал—Европа остались невостребованными, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные площадок GSA Platform и RBP.

Польский оператор ГТС Gaz—System предлагал на аукционе около 58 млн куб. м. «Оператор ГТС Украины» выставлял 15 млн куб. м. В точке выхода из украинской ГТС на границе со Словакией была дополнительно забронирована часть предлагавшегося объема — 19,2 млн куб. м из 85,7 млн.

Объем поставляемого по трубопроводу Ямал—Европа в Германию газа к утру 9 ноября составил почти 860 тыс. куб. м в час. Прямые поставки газа по трубопроводу в Германию прекратились 6 ноября, после этого началось движение в обратном направлении. Вечером 8 ноября поставки возобновились. 9 ноября «Газпром» сообщил, что утвердил и начал выполнять план по заполнению пяти европейских подземных хранилищ газа. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин.

В последние несколько дней «Газпром» увеличил транзит газа через Украину — примерно с 60 млн куб. м до 88–90 млн куб. м в сутки. Средний объем прокачки «Газпрома» по украинскому коридору составлял 82 млн куб. м в сутки.

 

Теги: ,