Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Ученые Пензенского госуниверситета разработали прототип системы, которая способна оценить потенциальную эффективность альтернативных источников энергии в каждой конкретной точке местности.
По словам заведующего кафедрой электроэнергетики и электротехники ПГУ Василия Ашанина, в альтернативной энергетике очень важно определить, какой запас энергии есть на той или иной территории в виде энергии солнца, ветра или малых рек. На деле использование только одного альтернативного источника энергии в большинстве регионов России неэффективно, так как не позволяет добиться гарантированного энергоснабжения.
Разработанная профессором Ашаниным и его командой система дает возможность составлять так называемый энергетический паспорт местности и на его основе определять оптимальный вариант установки, которая будет снабжать энергией потребителя.
«Наша система определяет ресурс альтернативных источников энергии: какова здесь энергия ветра и солнца, какой должна быть емкость батареи, чтобы обеспечить функционирование системы на протяжении трех безветренных дней, необходимо ли устанавливать дополнительные дизельные бензогенераторы», — поясняет Василий Ашанин.
В течение года разработчики отслеживали показатели солнечной и ветряной энергии на территории университетского кампуса. В системе использовалась солнечная батарея, которая накапливала энергию и позволяла работать автономно. Скорость и направление ветра определялись с помощью ультразвуковых датчиков.
В ходе эксперимента в лабораторных условиях солнечная батарея показала недостаточную эффективность, которой, впрочем, хватило для поддержания автономного режима работы устройства. Сейчас идет анализ возможностей гибридной силовой установки на крыше высотного здания, где присутствует большая скорость воздушных потоков, и готовятся документы на получение патента. Зная перспективные участки, можно при желании весь город полностью перевести на энергию ветра и солнца. Разработкой уже заинтересовались в южных регионах России, где есть перспективы использования нескольких альтернативных источников энергии — солнца, ветра и воды.
В сентябре профессор Ашанин представил свой проект на выездном заседании Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергоснабжения и повышения энергетической эффективности. Заседание прошло в Казанском федеральном университете, и представленный проект получил высокую оценку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.