Правительство ввело ограничения на экспорт удобрений из-за роста цен на газ

Рост цен на природный газ вызвал негативные последствия на мировых рынках, и правительство РФ приняло ряд мер, чтобы это не отразилось на ситуации в стране, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. В том числе кабмин на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных азотосодержащих удобрений, при производстве которых используется газ.

«В структуре производства азотных минеральных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают <…> Чтобы не допустить дефицита на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно на полгода вводит ограничения на вывоз азотных и сложных содержащих азот удобрений»,— сказал Мишустин на заседании правительства.

Он уточнил, что для азотных удобрений ограничения установлены на уровне не более 5,9 млн тонн, а для сложных — не более 5,35 млн тонн. Распределять объемы между экспортерами будет Минпромторг совместно с Минсельхозом. По словам премьера, ранее подобные меры обсуждались с представителями бизнеса.

По прогнозам «ВТБ Капитала», пик цен на азотные удобрения может наступить в марте 2022 года. Согласно базовому сценарию, цены на азотные удобрения до конца первого квартала 2022 года вырастут еще на 19% до пика на уровне $840 за тонну. Оптимистический сценарий предполагает еще более существенное повышение цены — до $860 за тонну, но затем цены снизятся, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: