Страны-потребители оказывают давление на ОПЕК+ после слов Путина о нефти за $100

США, Индия, Япония и другие крупные потребители нефти ведут активную кампанию за закрытыми дверями, чтобы убедить ОПЕК+ ускорить рост добычи нефти, сообщили источники Bloomberg. По информации агентства, потребители «оказывают самое сильное дипломатическое давление на картель за последние годы» в течение нескольких недель. Bloomberg утверждает, что они забили тревогу, когда «один из лидеров ОПЕК+» Владимир Путин допустил, что цена нефти может достичь $100.

Агентство отмечает, что администрация Джо Байдена обеспокоена ростом цен на бензин, стоимость которого достигла семилетнего максимума. Она призывает ОПЕК+ добывать больше нефти уже несколько недель. Япония «предприняла редкий шаг, присоединившись к этим призывам». Bloomberg отмечает, что Япония сделала это впервые с 2008 года. По информации агентства, Китай также выступает за увеличение добычи за закрытыми дверями, хотя публично не делает таких заявлений.

Официальные лица США, Японии и Индии обсуждают проблему между собой, обращаются к другими крупным потребителям, а также производителям нефти, пишет Bloomberg. По его данным, разговоры начались около трех недель назад, но активизировались, когда цена на нефть превысила $85.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя» 13 октября допустил повышение цены на нефть до $100 за баррель. «Вполне возможно»,— ответил он на соответствующий вопрос. Господин Путин отмечал, что Россия и другие участники ОПЕК+ делают «все возможное, чтобы нефтяной рынок стабилизировался окончательно».