ТКЗ поставит модернизированные водяные экономайзеры для главного источника тепла Тобольска

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (ТКЗ) поставит модернизированные водяные экономайзеры для важного энергообъекта Тобольска – производства электротеплопарогенерации (ЭТПГ) «ЗапСибНефтехима» (ранее Тобольская ТЭЦ). Сейчас идет процедура закупки материалов и разработка конструкторской документации.

В настоящее время достигнута договоренность о проектировании и поставке в 2022 году двух водяных экономайзеров со спирально-ленточным оребрением, оснащенных модернизированной подвесной системой. Они заменят выработавшие свой ресурс мембранные экономайзеры котлов станционный № 1 и № 5, установленных на производстве ЭТПГ «ЗапСибНефтехима» (входит в состав СИБУРа). Котлоагрегаты ТГМЕ-428, поставленные ТКЗ тогда еще на Тобольскую ТЭЦ, качественно проработали на станции более 30 лет.

Главная цель замены оборудования – повышение надежности и экономичности работы котлоагрегатов. И здесь на помощь придут конструкторские решения специалистов ТКЗ – именно они, в ходе обследования котлов, предложили заказчику заменить существующие узлы котлоагрегатов на их модернизированные аналоги. В частности, спирально-ленточное оребрение труб, входящих в состав новых экономайзеров, снизит расход топлива и повысит теплопередачу.

Поставка модернизированных водяных экономайзеров – не единственный совместный проект ТКЗ и производства ЭТПГ. Не так давно таганрогское предприятие завершило отгрузку бокового, фронтового, заднего и двусветного экранов топки котла № 1, а также коллекторов для котлов № 1 и № 5. Партию топочных экранов для пятого котлоагрегата «Красный котельщик» планирует поставить до конца 2021 года.