Главы комитетов Бундестага выступили за скорейший запуск «Северного потока-2»

Председатели двух комитетов Бундестага считают, что повышенный спрос на газ требует скорейшего ввода в эксплуатацию российского газопровода «Северный поток-2». Они также раскритиковали лидера «Зеленых» Анналену Бербок, которая считает Россию частично ответственной за газовый кризис в Европе.

С соответствующим заявлением выступили глава комитета по экономике и энергетике Клаус Эрнст и глава комитета по экономическому сотрудничеству и развитию Петер Рамзауэр. «Высокий спрос на природный газ, в частности, требует быстрого ввода в эксплуатацию “Северного потока-2″»,— убеждены политики (цитата по ТАСС).

Они назвали бездоказательными обвинения госпожи Бербок и отвергли ее предложение не выдавать разрешения на запуск «Северного потока-2», пока не будут выполнены все предписания Евросоюза. «Для ее обвинений в том, что Россия злоупотребляет поставками природного газа для шантажа Европы и несет ответственность за повышение цен на энергоносители, нет никаких доказательств»,— заявили председатели двух комитетов Бундестага.

Работы по укладке труб «Северного потока-2» завершились 6 сентября, спустя четыре дня «Газпром» сообщил о завершении строительства газопровода. В начале октября «Северный поток-2» начал заполняться техническим газом. Правительство ФРГ заявило, что не видит препятствий для запуска трубопровода. 13 сентября Федеральное сетевое агентство Германии получило документы по заявке Nord Stream 2 AG по сертификации компании в качестве независимого оператора проекта. Решение регулятора должно быть принято не позднее 8 января 2022 года.

 

Теги: