1-я нитка «Северного потока-2» заполнена техническим газом

Одна из двух ниток российского газопровода «Северный поток-2» заполнена техническим газом, сообщил его оператор Nord Stream 2. Созданного давления достаточно, чтобы начать транспортировку газа.

«На 18 октября процедура по заполнению газом первой нитки газопровода “Северный поток-2″ была завершена,— говорится на сайте компании.— В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена так называемым техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе. Данного давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа».

Пусконаладочные работы на второй нитке продолжаются, добавили в сообщении.

«Северный поток-2» начал заполняться газом в начале октября. Но, чтобы начать поставки, Nord Stream 2 AG все еще нужно пройти сертификацию в качестве независимого оператора, и эта процедура может затянуться до весны 2022 года. Президент России Владимир Путин говорил, что запуск «Северного потока-2» мог бы снизить напряженность на газовом рынке, но «Газпрому» не разрешают к этому приступить.

Ноябрьские газовые фьючерсы теряют около 8% на бирже ICE сегодня, 18 октября. В моменте цена снижалась до $983,5 за 1 тыс. куб. м, или €82 за МВт•ч, сообщает “Коммерсантъ”.

 

Теги: ,