РФ ждет разрешения на запуск газопровода «Северный поток-2» от Германии

Россия ждет разрешения на запуск газопровода «Северный поток-2» от Германии, чтобы доставлять по нему газ в Европу, заявил посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью Би-би-си.

Россия увеличит поставки газа в Европу по «Северному потоку-2», как только Германия окончательно одобрит работу трубопровода, сказал Келин, отвечая на вопрос журналиста Эндрю Марра о причинах сокращения поставок газа на 20% по сравнению с допандемийным уровнем.

Посол опроверг информацию о том, что российские власти используют поставки газа как политический рычаг и заявил, что Россия увеличит объем поставок до максимального уровня технических возможностей, вне зависимости от решения Германии.

«Мы уже увеличили поставки через Украину на 10%, но больше не получится, потому что оборудование на этом трубопроводе ни разу не обновлялось, поэтому наращивать поставки просто физически опасно», — объяснил Келин и добавил, что оборудование старого трубопровода никогда не обновлялось.

Министерство экономики и энергетики Германии ждет, пока другие страны оценят соблюдение критериев Евросоюза в проекте «Северного потока-2» и на следующей неделе начнет работать над заключением, отметил 15 октября министр Петер Альтмайер. По его словам, Германии нужно удостовериться в безопасности снабжения, прежде чем одобрить запуск газопровода.

 

 

Теги: ,