В Московском РДУ завершено создание полнофункционального диспетчерского центра

Филиал Системного оператора – Московское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Москвы и Московской области) завершил мероприятия по созданию полнофункционального диспетчерского центра.

28 сентября Московское РДУ приступило к выполнению функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в своей операционной зоне из нового диспетчерского центра, расположенного на юго-западе Москвы в Румянцево. При этом старый диспетчерский центр в Москве переведен в статус резервного с сохранением полной функциональности. Тем самым обеспечено функционирование структуры распределенного оперативно-диспетчерского управления одновременно из основных и резервных помещений и возможность осуществления надежного и непрерывного управления режимами энергосистемы Москвы и Московской области в случае чрезвычайной ситуации.

В рамках реализации инвестиционного проекта осуществлено строительство нового энергоэффективного здания и оснащение его современными инженерными, информационными и телекоммуникационными системами, соответствующими мировому уровню развития технологий диспетчерского управления.

В новом здании установлен диспетчерский щит на основе 40 видеопроекционных кубов. Высокотехнологичное оборудование позволяет отображать схему операционной зоны Московского РДУ в масштабе, оптимальном для восприятия диспетчером, а его эргономические характеристики обеспечивают диспетчерскому персоналу комфортную работу с информацией в любое время суток. Новый диспетчерский центр оборудован интегрированной системой безопасности и системой мониторинга функционирования инженерного оборудования. Надежность диспетчерской связи и передачи данных обеспечивают волоконно-оптические линии связи. Для непрерывного и надежного диспетчерского управления региональной энергосистемой предусмотрено дополнительное бесперебойное гарантированное энергоснабжение от автономного источника питания всего оборудования средств диспетчерского и технологического управления, а также автоматизированных систем диспетчерского управления. Здание Московского РДУ построено с учетом специфики круглосуточной деятельности филиала.

Для подготовки и повышения квалификации специалистов оборудованы пункт тренажерной подготовки персонала с учебным классом. Его возможности позволяют проводить обучение специалистов технологического блока и блока информационных технологий, а также противоаварийные тренировки диспетчеров филиала Системного оператора и общесистемные тренировки с участием оперативного персонала субъектов электроэнергетики операционной зоны Московского РДУ, как в очном, так и дистанционном форматах.

Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного диспетчерского центра Московского РДУ повышает надежность оперативно-диспетчерского управления одной из крупнейших региональных энергосистем России, улучшает условия труда персонала и позволяет обеспечить дальнейшее развитие инфраструктуры и технологий оперативно-диспетчерского управления.