Башкирэнерго обеспечивает ЛЭП птицезащитными устройствами

На снимке: одно из птицезащитных устройств в сетевом хозяйстве ООО «Башкирэнерго».

ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК», входящего в группу компаний АФК «Система») ежегодно принимает меры по предотвращению гибели птиц на энергообъектах от воздействия электрического тока. Для этого при проектировании, строительстве и реконструкции воздушных линий электропередачи 0,4 и 6-10 кВ используется самонесущий изолированный провод СИП. Он имеет специальную изоляционную оболочку, которая обеспечивает надежную защиту птиц от поражения электротоком. В текущем году на ВЛ 6-10 кВ планируется смонтировать 36,7 км провода СИП, на ВЛ 0,4 кВ – 103,3 км.

Еще одним из способов минимизировать риск поражения птиц электрическим током и повысить надежность работы электрических сетей является установка птицезащитных устройств (ПЗУ). В 2021 году в ООО «Башкирэнерго» на ВЛ 6-10 кВ и ТП-6-10/0,4 кВ в планах установить 664 комплекта ПЗУ. На опорах ВЛ 35 кВ и выше – 3 325 антиприсадных устройства. В следующем году запланировано приобрести и установить еще 2652 ПЗУ.

В первую очередь птицезащитные устройства устанавливаются на ЛЭП в местах скопления, перелетов, гнездования и массовой миграции птиц. Применение ПЗУ позволяет обезопасить птиц от поражения электрическим током, а потребителей электроэнергии – от аварийных отключений, вызванных коротким замыканием из-за жизнедеятельности пернатых.