Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Филиал АО «СО ЕЭС» Бурятское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление на территории Республики Бурятия) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) в контролируемом сечении, обеспечивающем передачу активной мощности в южную часть энергосистемы Республики Бурятия в ремонтных схемах.
Применение СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Бурятия позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети в контролируемом сечении на величину до 40 % (до 140 МВт) от МДП до ввода системы, без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.
СМЗУ — разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс для расчета максимально допустимых перетоков в электрической сети в режиме реального времени. Система позволяет учитывать текущую схемно-режимную ситуацию в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети, загрузки экономически эффективного генерирующего оборудования, выбору наиболее оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Также система позволяет значительно снизить риски ввода ограничений потребителей.
Внедрение СМЗУ – это реальный шаг к цифровизации энергетики, наряду с такими проектами, как ввод централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в объединенных энергосистемах и систем дистанционного управления оборудованием энергетических объектов. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
Проект по внедрению СМЗУ в контролируемом сечении, обеспечивающем передачу активной мощности в южную часть энергосистемы Республики Бурятия в ремонтных схемах – седьмой проект, реализованный в энергосистеме республики.
В настоящее время в ОЭС Сибири технология СМЗУ внедрена на 23 контролируемых сечениях 500 кВ и 18 контролируемых сечениях 110, 220 кВ. В 2022 году планируется дальнейшее увеличение числа контролируемых СМЗУ сечений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…