На ВЛ-220 кВ в районе Вилючинского вулкана на Камчатке установлены противолавинные опоры

Для повышения надежности энергоснабжения потребителей ПАО «Камчатскэнерго» (входит в Группу РусГидро) установило две лавиноустойчивые опоры на высоковольтной линии электропередачи, напряжением 220 кВ, идущей от Мутновской геотермальной станции. Сверхпрочные конструкции установлены на лавиноопасном участке в районе Вилючинского вулкана.

Линия электропередачи «Авача – МгеоЭС» является основной, обеспечивающей порядка 30% всей электроэнергии, потребляемой Центральным энергоузлом Камчатского края. Она эксплуатируется в очень сложных климатических условиях: ветровые нагрузки до 60 м/с, гололед и лавины, объем которых может составлять до 2,5 млн м³.

За время существования этой высоковольтной линии лавины несколько раз полностью разрушали опоры. Последний раз это произошло 29 декабря 2018 года, когда снежная лавина уничтожила две 25-метровые металлические опоры, расположенные в долине реки Паратунка у Вилючинского вулкана.

По инициативе руководства Камчатскэнерго для обеспечения надежной и бесперебойной работы системообразующей ЛЭП была проведена научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по разработке специальной конструкции опор, устойчивых к нагрузкам от схода лавин и образования оползней. Проект является инновационным и не имеет аналогов на территории всего Дальневосточного федерального округа.

Противолавинные опоры отличаются от типовых своей конструкцией – они многогранные, высокопрочные, внутри на треть высоты залиты бетоном. Всего к настоящему моменту под Вилючинским вулканом установлено уже три опоры, способные выдержать сход лавины.

 

 

Теги: