Для завершения строительства газопровода «Северный поток-2» осталось проложить 15 км

Можно говорить, что газопровод «Северный поток-2» почти достроен, осталось проложить 15 км, сообщил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Он также заявил, что перспективы транзита газа через Украину зависят от европейских покупателей. «Мы готовы и после 2024 года транзитировать газ через территорию Украины, но мы должны понять, на какой срок, в каком объеме, а для этого мы должны получить ответ от наших европейских партнеров — сколько же они готовы у нас закупать, это же очевидная вещь. Мы не можем подписать транзитный контракт, если у нас нет контрактов на поставку нашим потребителям в Европе»,— сказал президент.

Он также заверил, что Россия полностью исполнит все обязательства по транзитному договору даже после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ.

Путин также назвал заблуждением утверждения о том, что «Северный поток-2» является политическим проектом. «Он на 2 тыс. км короче, чем украинский транзит, и этот более экологически чистый проект в пять раз сокращает выбросы в атмосферу. И это намного дешевле, чем через Украину»,— сказал он.

Ранее «Газпром» объявил, что рассчитывает уже в этом году поставить по газопроводу «Северный поток-2», строительство которого почти завершено, 5,6 млрд куб. м газа. Это означает, что компания ожидает ввод первой нитки газопровода в эксплуатацию не позже середины октября.

 

Теги: