В Тюменской области за 6 мес количество заявок на техприсоединение выросло в 2 раза

За 6 месяцев в СУЭНКО приняли более 1600 заявок на технологическое присоединение к электросетям компании в Тюменской области. Это в 2 раза выше, чем за аналогичные периоды 2019 и 2020 годов.

Самая крупная доля количественного прироста наблюдается в группе заявителей с мощностью до 15 кВт. Как правило, это частные жилые дома, гаражи и т.д. В сравнении с аналогичным периодом 2019 года объем договоров в этой категории вырос в 2 раза, а в сравнении с 2020 годом – почти в 3 раза.

Отдельно отмечен рост договоров СУЭНКО с жителями СНТ на территории Тюмени и Тюменского района. В 2021 году спрос на подключение садовых товариществ вырос в 4 раза по сравнению с 2020 годом.

Еще один сегмент, где замечен прирост заключенных договоров – заявители с мощностью от 15 до 150 кВт. Как правило, это малый и средний бизнес Тюменской области. Несмотря на экономические трудности, связанные с ограничениями в период пандемии, рост в этой категории потребителей составил 45%.

На динамику количества технологических присоединений повлияли значимые изменения в процедуре технологического присоединения и сокращение сроков исполнения процедуры. Эти факторы вносят коррективы в планирование исполнения мероприятий по техприсоединению, и к концу 2021 года энергетики ожидают количественный прирост на 1053 договора.