На Загорской ГАЭС-2 приступили к очередному этапу выравнивания здания станции

На площадке Загорской ГАЭС-2 начато компенсационное нагнетание специальных быстрозатвердевающих растворов в скважины нижнего яруса. Об этом сообщил руководитель работ по выравниванию Загорской ГАЭС-2 Андрей Александров в ходе выездного заседания Правления РусГидро, которое состоялось на ГАЭС под руководством Председателя Правления – Генерального директора РусГидро Виктора Хмарина.

Члены Правления осмотрели площадку проведения работ и объекты станции, заслушали доклады руководителей строительной организации и генерального проектировщика. К настоящему времени подрядная организация завершила бурение под фундаментной плитой здания 90 скважин двух нижних ярусов и приступила к закачке пропиточных и компенсационных растворов. На строительной площадке круглосуточно работают четыре бурильные установки и 30 инъекционных насосов.

Проект по выравниванию здания строящейся Загорской ГАЭС-2 разработан входящим в Группу РусГидро институтом «Гидропроект». Он предусматривает использование метода компенсационного нагнетания специальных затвердевающих составов под фундаментную плиту здания. Учитывая сложность и уникальность проекта, институт провел углубленные научно-технические работы по апробированию и обоснованию принятой технологии, включая создание опытного участка, моделирующего часть фундаментной плиты здания станционного узла и нагрузки от сооружения.

Решение о начале работ по выравниванию здания станции было принято Советом директоров РусГидро в декабре 2018 года. Работы по выравниванию здания Загорской ГАЭС-2 осуществляет ООО «ТоннельГеоСтрой», которое было выбрано по результатам конкурсных процедур. ТоннельГеоСтрой – строительная организация, специализирующаяся на строительстве инженерных сетей и подземных сооружений, имеющая значительный опыт работ в области укрепления грунтов и обладающая современным оборудованием.

Работы по выравниванию здания станции проводятся в несколько этапов, их завершение запланировано на 2022 год. Решение о дальнейших действиях в отношении проекта строительства Загорской ГАЭС-2 будет принято по итогам оценки результатов работ по выравниванию здания станции.

Загорская ГАЭС-2 мощностью 840 МВ находится в Московской области, вблизи действующей Загорской ГАЭС. В сентябре 2013 года произошла непроектная осадка грунтов под зданием строящейся станции. Сейчас здание Загорской ГАЭС-2 стабилизировано, проведенные обследования показали отсутствие повреждений, которые могли бы препятствовать его выравниванию и последующей достройке.

 

Теги: ,