Татэнергосбыт провёл совещание по итогам 2020г и обозначил планы на будущее

19 февраля 2021 года в учебно-методическом центре Федеральной антимонопольной службы России состоялось совещание АО «Татэнергосбыт» по итогам работы за 2020 год и задачам на 2021 год.

Открыл мероприятие директор компании Рифнур Сулейманов. В своей приветственной речи он подчеркнул, что несмотря на то, что 2020 год был нелёгким, и Татэнергосбыту пришлось соответствовать условиям, в которых он оказался из-за пандемии, компания справилась с поставленными задачами благодаря слаженной работе коллектива, действовавшего в одном направлении.

В своем докладе директор АО «Татэнергосбыт» рассказал о влиянии пандемии на энергетическую отрасль: «В 2020 году в России зафиксировано самое глубокое снижение потребления электроэнергии за последние десятилетия, а именно на 2.3%. В Татарстане же аналогичный показатель равен 5%, так как доля потребления, связанная с нефтедобычей нашей республики, большая, чем средняя по стране».

Далее Рифнур Сулейманов отметил, что суммарно всеми станциями республики выработано 23 млрд 776 млн. кВт*ч энергии, что на 17.7% меньше, чем годом ранее. А уровень потребления энергии в Татарстане к 2020 году составил 29 млрд. 77 млн кВт*ч.

«Сейчас наша общая клиентская база составляет 1 713 70 тысяч лицевых счетов физических лиц и более 42 тысяч юридических лиц, которые на сегодняшний день обслуживаются в 90 офисах по всей территории РТ. Отмечу, что к нам перешли на обслуживание и довольно крупные принципалы, такие как «Водоканал» и Управляющие компании города Казани», – сообщил директор компании

В продолжении доклада Рифнур Хайдарович обратил внимание и на то, что несмотря на снижение выручки, компания добилась получения положительного финансового результата. Что касается энергосбытовой деятельности: «Население – единственная категория потребителей, которая нарастила потребление энергии в 2020 году, причиной этому стала пандемия – люди больше находились дома на карантине, многие работали удалённо. В основном увеличение по потребителям, которые рассчитываются по льготным тарифам, в сельской местности составило 9% и в домах, оборудованных электроплитами – на 8.4%.», – отметил Сулейманов.

«Особенность прошлого года показала нам важность цифровизации для экономики и жизни граждан. В 2020 году продолжилась работа по переводу физических и юридических лиц на электронное взаимодействие. На сегодняшний день более 43% клиентов – юридических лиц используют в своей работе электронный документооборот. Более мелкие потребители используют иные способы получения документов. Почти 19 тысяч граждан-потребителей подписаны на электронную квитанцию», – сообщил участникам директор компании.

Также Рифнуром Хайдаровичем было сказано о планах и объёмах продаж электроэнергии: «Прошедший год не только изменил наши привычки и жизненный уклад, но и показал новые возможности. По оценкам ведущих министерств и ведомств в России в 2021 году ожидается постепенный рост производства и экономики. С учётом этого ФАС России на 2021 год утверждены планы и объёмы продаж электроэнергии. Для Татэнергосбыта суммарный балансовый объём утверждён и составляет 18 млрд 934 млн кВт*ч по всем группам потребителей, что выше уровня 2020 года на 3.4%.

По окончании мероприятия директор АО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов выразил благодарность всем сотрудникам за активный и плодотворный труд, пожелал четкой и слаженной работы с пониманием конечной цели и результата.