Амурские электросети оперативно подключают к электроснабжению дома, освободившиеся от воды

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») за прошедшие выходные дни подключили к электроснабжению 148 домов в селах, пострадавших от паводка. По данным на утро 5 июля, после снижения уровня воды и проведения всех подготовительных мероприятий предстоит подключить к электроснабжению еще 451 объект, большинство из которых находятся в селе Владимировка Благовещенского района.

«В селе Владимировка вода уходит медленнее, чем бы хотелось, поэтому еще 334 объекта не готовы к подключению, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – На сегодня мы оперативно отрабатываем все заявки, которые поступают от жителей, у нас одновременно работает две – три бригады, работает выездной офис по приему заявок. При увеличении количества заявок от жителей мы готовы перебросить в это село дополнительные силы для того чтобы в максимально сжатые сроки вернуть во все дома электричество. Поскольку безопасность у нас на первом месте, мы тратим дополнительное время на каждый дом, проверяя его готовность к подключению».

Сегодня начались работы по подключению домов по улице Придорожная в селе Игнатьево. Накануне вода отступила, бригады осмотрели дома, но они еще не были готовы – из розеток вытекала вода. За день здесь подключили 16 домов, так же сегодня вернули электроснабжение в 8 домов с. Гродеково и по 1 дому в Волково и Бибиково.

Без электроснабжения остаются еще несколько домов в селах Сергеевка (7 домов), Черняево (16 домов), поскольку владельцы не обращаются с заявками на подключение. В с. Марково 17 домов и 21 дом в с. Заречное еще не готовы к подключению.

Для жителей этих населенных пунктов разработаны правила подключения их домов к электросетям:

1. После проверки пригодности дома для проживания необходимо проверить электропроводку. Убедитесь в том, что электрическая сеть не имеет контакта с водой, в распределительных коробках, розетках, выключателях и светильниках отсутствует вода. Просушите электропроводку в доме. В случае необходимости, организуйте ее замену.

Необходимо помнить, что ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки и электрооборудования в квартирах, на подсобных, приусадебных и садовых участках, в гаражах и других объектах, находящихся в личном пользовании граждан, а также за технику безопасности при пользовании электрической энергией возлагается на жильцов (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

2. Обратиться с заявкой на подключение дома к электроснабжению в электросетевую компанию.

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» просит жителей области быть предельно осторожными и соблюдать правила электробезопасности!

По всем проблемам с электроснабжением звонить по телефону «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.