РФПИ и Fortum проинвестируют в ветроэлектростанции в Калмыкии

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Fortum проинвестируют в приобретение Салынской и Целинской ветроэлектростанций (ВЭС) в Калмыкии суммарной мощностью 200 МВт. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда.

Благодаря инвестициям в ВЭС в Калмыкии совокупная мощность проектов совместного предприятия РФПИ и Fortum превысила 600 МВт. В декабре 2020 года в портфель совместного предприятия вошли ветроэлектростанции в Ульяновской и Ростовской областях мощностью 350 МВт, а в марте 2021 года партнеры объявили о строительстве в Калмыкии крупнейшей в России солнечной электростанции (СЭС) мощностью 116 МВт, также рассказали в фонде.

Также отмечается, что ветроэлектростанции в Калмыкии были построены Фондом развития ветроэнергетики в полном соответствии с требованиями по локализации и начали поставки электроэнергии и мощности на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) 1 декабря 2020 года. Выручка электростанций гарантирована в рамках долгосрочных договоров поставки мощности (ДПМ), что обеспечивает доходность инвесторов на вложенные средства.

«Зеленая» энергетика в России обладает значимым потенциалом развития и входит в число наиболее привлекательных отраслей для инвестиций. Инвестиция совместного предприятия РФПИ и Fortum направлена на дальнейшее увеличение портфеля мощностей, расширение доли экологически чистой энергии в общем объеме генерации и потребления, а также создание одного из лидеров в области возобновляемой энергии в РФ в будущем», — прокомментировал генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев.

 

Теги: