Амурские электросети напоминают правила электробезопасности в период паводка

Амурские электрические сети (филиал АО «ДРСК») ведут работы по подключению домов к электроснабжению в селах, пострадавших от паводка, в строгом соответствии с правилами электробезопасности. За последние сутки электричество вернулось в 184 дома в шести селах – Владимировка, Черняево, Сергеевка, Марково, Петропавловка, Бибиково. На утро 30 июня, после проведения собственниками всех необходимых мероприятий, предстоит подключить к электроснабжению еще 844 дома.

С учетом сложной гидрологический ситуации, энергетики рекомендуют населению уделить особое внимание безопасности при перемещении на лодках и других плавсредствах. При подъеме уровня воды сокращается расстояние до линий электропередачи, поэтому лучше воздержаться от рыбной ловли в период паводка. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи ЛЭП опасно, мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение, получить электротравму или погибнуть.

«Вода и электричество – смертельное сочетание, необходимо быть внимательными всем жителям территорий, попавших в зону подтопления, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Передвижение на лодках или рыбалка под линиями электропередачи могут нести смертельную опасность».

Амурские электрические сети организовали аварийно-восстановительные работы по всей территории подтопления. Для жителей этих населенных пунктов разработаны правила подключения их домов к электросетям:

1. После проверки пригодности дома для проживания необходимо проверить электропроводку. Убедитесь в том, что электрическая сеть не имеет контакта с водой, в распределительных коробках, розетках, выключателях и светильниках отсутствует вода. Просушите электропроводку в доме. В случае необходимости, организуйте ее замену.

Необходимо помнить, что ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки и электрооборудования в квартирах, на подсобных, приусадебных и садовых участках, в гаражах и других объектах, находящихся в личном пользовании граждан, а также за технику безопасности при пользовании электрической энергией возлагается на жильцов (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

2. Обратиться с заявкой на подключение дома к электроснабжению в электросетевую компанию.

В с. Владимировка для приема таких заявок организован выездной офис – автомобиль стоит на улице Центральной. В других селах прием заявок организован в сетевых участках.

В нерабочее время жители сел Благовещенского района свою заявку могут оставить по телефонам диспетчерской службы6 399-352, 399 – 353.

Филиал АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» просит жителей области быть предельно осторожными и соблюдать правила электробезопасности!

По всем проблемам с электроснабжением звонить по телефону «горячей линии» АО «ДРСК»: 8-800-1000-397 (круглосуточно и бесплатно), либо в диспетчерские пункты районов электрических сетей (РЭС) по месту жительства.