Экспорт электроэнергии из РФ в I полугодии вырастет почти в 2 раза

Экспортные поставки электроэнергии из России по итогам первого полугодия 2021 года могут составить 10,2 млрд кВт ч против 5,2 млрд кВт ч за январь — июнь 2020 года. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РФ.

«Экспорт электроэнергии из России по итогам I полугодия ожидается на уровне 10,2 млрд кВт ч. В первом полугодии 2020 года показатель был на уровне 5,2 млрд кВт ч, в первом полугодии 2019 года — 9,3 млрд кВт ч», — уточнили в министерстве.

В Минэнерго добавили, что за первые шесть месяцев текущего года экспорт электроэнергии в страны Балтии вырос более, чем в 2 раза, до 3 млрд кВт ч, а в Финляндию — в 3 раза, до 3,8-3,9 млрд кВт ч.

«Рост экспортной поставки обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой на Nord Pool, которая сложилась на фоне продолжительного периода холодной и сухой погоды в зимний период, а также аномальной высокой температуры в летний. Рост цен на энергоносители и котировок на выбросы СО2 привел к увеличению себестоимости производства на тепловой генерации на Nord Pool, востребованность в которой существенно увеличилась на фоне снижения выработки ВЭС и ГЭС, а также ремонтов АЭС», — отметили в Минэнерго.

Ранее глава блока трейдинга компании «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в России) Александра Панина сообщила, что компания ожидает рекордного объема экспорта за первое полугодие 2021 года, а по итогам 2021 года поставки за рубеж могут достичь 17-18 млрд кВт ч.