Разлив нефтепродуктов произошел в районе поселка на р. Вилюй в Якутии

Разлив нефтепродуктов произошел на реке Вилюй в районе поселка Чернышевский в Якутии. Об этом сообщили в субботу журналистам в пресс-службе каскада Вилюйских ГЭС им. Е. Н. Батенчука (ПАО «Якутскэнерго»), расположенного на реке.

«Персонал станции совместно со специалистами третьего отряда МЧС по Мирнинскому району установил боновое заграждение на водную поверхность, которое не дает пятну распространяться. Специалисты делают все возможное, чтобы минимизировать последствия загрязнения окружающей среды и в кратчайшие сроки восстановить естественное состояние воды в районе нижнего бьефа станции», — сказали в пресс-службе, не уточнив площадь пятна.

На месте разлива работают представители Мирнинского комитета государственного экологического надзора и Восточно-Сибирского Федерального агентства по рыболовству. Для полной ликвидации пятна ожидается прибытие персонала специализированной организации.

По данным местных СМИ, произошел разлив одного кубометра масла из ловушки бака аварийного слива масла ГЭС-2. Позднее в Минэкологии Якутии эту информацию журналистам подтвердили. Госинспекторами произведен осмотр, отобраны пробы воды с места разлива, попадание вредных веществ в другие реки не зафиксировано. Проведены работы по засыпке сорбентов для нейтрализации нефтепродуктов. Так как в реку Вилюй впадают реки, относящиеся к объектам регионального государственного экологического надзора, в отношении ПАО «Якутскэнерго» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 8.13. КоАП РФ, рассказали журналистам в министерстве.

Вилюй протекает на территории Якутии и Красноярского края. Это самый длинный приток реки Лены, длина которого составляет 2 650 км.