Дортрансстрой в очередной раз повредил ЛЭП в Уфе

На снимке: поврежденная персоналом ООО «Дортрансстрой» КЛ-6 кВ.

22 июня при проведении дорожно-ремонтных работ по ул. Комсомольской в г. Уфе произошло повреждение кабельной линии электропередачи (КЛ) 6 кВ, находящейся на обслуживании ООО «Электрические сети». Работы на данном участке производило ООО «Дортрансстрой», чьи сотрудники, четко понимая, где проходит кабельная линия, допустили грубейшую техническую ошибку и ковшом экскаватора повредили кабель. В результате аварии произошло отключение вводного выключателя на ПС 110 кВ «Ишимская» ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») с погашением 1 секции шин 6 кВ. Непрофессиональные действия ООО «Дортрансстрой» в общем счете привели к тому, что без электроэнергии остались крупные потребители, включая ТРЦ «Июнь», Уфимскую кожгалантерейную фабрику и многоквартирные дома. Общий объем отключенной нагрузки составил 2,05 МВт, недоотпуск также весьма серьезный – 2662,09 кВт*час.

Сразу после отключения специалисты ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» пришли на помощь представителям ТРЦ «Июнь» и предоставили им дизельный генератор для холодильного оборудования. Это позволило сохранить находящееся в нем большое количество продуктов питания при необходимом температурном режиме. Параллельно с этим на подстанции «Ишимская» персоналом ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» были своевременно организованы оперативно-восстановительные работы, благодаря чему удалось подать напряжение отключенным потребителям.

Стоит отметить, ООО «Дортрансстрой» далеко не в первый раз своими действиями создают аварийные ситуации в электроснабжении города. Еще в августе прошлого года работники предприятия на спецтехнике вторглись в охранную зону ЛЭП, в результате оказались оголены фундаменты двух опор высоковольтной линии электропередачи 110 кВ, что создало угрозу безопасности населения, наклона опор или их падения с последующим отключением электроснабжения густонаселенных микрорайонов. А в апреле текущего года ООО «Дортрансстрой» снова повредило сетевую инфраструктуру ООО «Башкирэнерго» – воздушно-кабельную линию электропередачи 110 кВ «Глумилино – Краснодонская, 3 цепь» с отпайкой на подстанцию 110 кВ «Новая». И каждый раз персоналу ООО «Башкирэнерго» приходится исправлять чужие ошибки, чтобы не оставить потребителей без электроснабжения. АО «БЭСК» обращалось к заказчику реконструкции улицы Комсомольской – в Управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации г. Уфы с требованиями навести порядок в работе подрядчиков, но вразумительного ответа так и не получило. Таким образом, угроза срыва энергоснабжения остается актуальной.

 

 

Теги: