Энергетики Амурских электросетей работают в режиме повышенной готовности

Энергетики Амурских электрических сетей (филиал АО «ДРСК») круглосуточно ведут мониторинг за состоянием энергооборудования, попадающего в зону подтопления. На сегодня в Амурской области из-за паводка подтоплены линии различного класса напряжения – от 6-10 кВ до ВЛ 110 кВ. За их состоянием следят бригады «Амурских электрических сетей», при необходимости оперативно выводят в ремонт и производят перетяжку провода, чтобы он не касался воды.

В Благовещенском районе из-за подтопления или угрозы приближающейся воды отключены три трансформаторных подстанции. Выполняются мероприятия по защите оборудования от подтопления. Для защиты ПС 35 кв Зейская и ПС 35 кВ Металлист возводятся наливные дамбы. Совместно с АКС определяются варианты питания социально значимых потребителей, запитанных от ПС Водозабор, ПС Металлист, ПС Зейская, по резервным схемам.

«После наводнения 2013 года была проведена большая работа по сохранению оборудования от нового затопления. Все подстанции и ТП, которые оказались в воде, были подняты на фундаменты. Надеемся, что вода не дойдет до критических отметок. Но тем не менее, в целях обеспечения безопасности населения, когда это необходимо, мы отключаем подстанции, – рассказывает главный инженер филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр Воробьев. – Мы следим за ситуацией во всех селах, расположенных по берегам рек. Во всех зонах подтопления установлен усиленный контроль за опорами».

На сегодняшний день энергетики Амурских электрических сетей ежедневно выполняют внеплановые осмотры всех энергообъектов, которые потенциально попадают в зоны подтопления. С учетом прогнозов изменения уровня рек, прорабатываются маршруты перемещения спецтехники. На случай аварийно-восстановительных работ действия согласовываются с главами администраций, обеспечивается резерв и подготовка «временных» опор для возможного применения. Также организовано взаимодействие с администрациями и местными штабами КЧС в части оперативного информирования о складывающейся гидрологической обстановке и необходимости отключения оборудования в случае угрозы для жизни людей.

Согласно прогнозу гидрометеоцентра, в зоне затопления могут оказаться 52 населенных пункта Амурской области, четыре из которых могут быть полностью затоплены: это село Калиновка в Магдагачинском районе, Буссе и Петропавловка в Свободненском, а также село Марково Благовещенского района.