Энергопотребление в РФ с 1 июня выросло в годовом выражении на 5,8%

Потребление электроэнергии в России, начиная с 1 июня 2021 года, на сегодняшний день на 5,8% превышает показатель за аналогичный период прошлого года на фоне жаркой погоды. Об этом сообщил замглавы министерства энергетики РФ Евгений Грабчак, слова которого передала пресс-служба.

«Потребление электроэнергии в России с начала лета, то есть с 1 июня, выросло на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С начала года энергопотребление увеличилось на 4,8% по сравнению с 2020 годом, при этом без учета дополнительного дня високосного года рост составил 5,5%, а при равных температурных условиях — плюс 3,7%», — отметил замглавы ведомства.

При этом в европейской части России энергопотребление в июне выросло на 6,5%, а с начала года — на 5,1%.

Замминистра добавил, что потребление растет на фоне жаркой погоды. В Минэнерго также прогнозируют увеличение потребления мощности в течение текущей недели на 4 ГВт.

«Хочу отметить, что энергосистема готова к росту нагрузки», — подчеркнул Грабчак.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, опубликованным ранее, потребление электроэнергии в России в январе — мае 2021 года на 4,7% превышает показатель за пять месяцев 2020 года, а выработка — на 5,6%.