Зарубежнефть планирует продлить работу СП во Вьетнаме минимум до 2045г

«Зарубежнефть», отметившая 40-летие совместного с Вьетнамом предприятия «Вьетсовпетро», рассчитывает на продление его работы минимум до 2045 года и планирует выйти на новые проекты на шельфе Вьетнама, говорится в сообщении компании.

В июне 1981 года СССР и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об учреждении на паритетных началах совместного советско-вьетнамского предприятия, которое получило название «Вьетсовпетро».

«Мы планируем расширить зону деятельности и войти в новые эффективные проекты на шельфе Вьетнама. Мы уже начали переговоры с вьетнамской стороной по продлению межправительственного соглашения минимум до 2045 года», — сказал глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

За 40 лет деятельности «Вьетсовпетро» добыло 240 млн тонн нефти, на долю предприятия приходится 30% национальной добычи нефти во Вьетнаме. Сейчас основным активом предприятия является зрелое месторождение «Белый тигр», добыча нефти на нем составляет 3 млн тонн нефти в год. Компания проводит работы по оптимизации работы скважин и развивает системы поддержания пластового давления. Так, например, за последние 5 лет темпы падения базовой добычи удалось снизить почти вдвое, отметили в «Зарубежнефти».

«Вьетсовпетро» также владеет долей в трех новых проектах — блоках 09-3/12, 16-1/15 и 09-2/09 и выполняет функции оператора для «Зарубежнефти» на блоках 04-3 и 12/11.