СО ЕЭС выступил за продление «пилота» по управлению спросом на электроэнергию

«Системный оператор» Единой энергосистемы (СО ЕЭС) России предложил продлить пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на 2022 год. Об этом глава СО ЕЭС Федор Опадчий сообщил в ходе заседания комиссии РСПП по электроэнергетике.

«Мы предлагаем продлить пилотный проект в текущих параметрах на 2022 год. Значит, нам нужно в этом году выпустить постановление правительства об управлении и в следующем году постановление про целевую модель и достаточно большое количество регламентов рынка», — отметил Опадчий.

В свою очередь директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов поддержал идею о продлении пилотного проекта до конца 2022 года. Он добавил, что в настоящее время необходимо изучить возможность внедрения механизма управления спросом не только на рынке электроэнергии, но и мощности.

В настоящее время пилотный проект по управлению спросом действует до конца 2021 года.

О проекте

Управление спросом — комплекс мер по стимулированию конечных потребителей электроэнергии снижать ее потребление в определенные часы в обмен на выгодные тарифы или выплаты, что приводит к сокращению нагрузки на системы электроснабжения в пиковые часы, экономии энергии и снижению ее стоимости. Концепция предполагает создание специализированных организаций (агрегаторов), обеспечивающих участие розничных потребителей в ценозависимом снижении потребления энергии. За сэкономленную энергию агрегатор получает оплату на оптовом рынке, а потребитель в свою очередь получает от агрегатора оплату за оказанную услугу по снижению потребления. В роли агрегаторов могут выступать независимые компании и поставщики электроэнергии.

Отбор агрегаторов осуществляется ежеквартально.

Проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке был запущен в 2019–2020 гг. За время его действия мощность, находящаяся под управлением агрегаторов, выросла с 50 до 600 МВт.

По данным председателя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Энерджинет» Олега Гринько, внедрение в России технологий управления спросом на электроэнергию позволит ежегодно экономить до 105 млрд рублей и может стать эффективным инструментом сдерживания роста тарифо