Газпром нефть выступает за дальнейшую корректировку демпфера для увеличения его гибкости

«Газпром нефть» считает целесообразной дальнейшую корректировку демпфирующего механизма в сторону увеличения его гибкости и перехода на более свободное ценообразование, без жесткой привязки к уровню роста цен. Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.

«В этом [скорректированном] демпфере еще есть элементы, которые делают его недостаточно гибким. Наше мнение — что должно быть меньше жестких элементов, а больше гибкости. Ситуация на рынке может развиваться по-разному. Абсолютно не означает, что цена в рознице должна расти в год на определенный заданный процент», — сказал он.

Говоря о ситуации на рынке, Дюков отметил, что в нефтепереработке она является приемлемой, и НПЗ генерируют прибыль компаниям. В рознице маржинальность АЗС находится под воздействием сезонных факторов, но в целом является положительной.

Замглавы компании Анатолий Чернер добавил, что отрицательная маржа на АЗС остается только в сегменте продажи бензинов, но в среднем она положительная. По его словам, маржинальность АЗС должна улучшиться после окончательного утверждения корректировки демпфера. Соответствующий законопроект в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

«Корректировка демпфера должна изменить текущее положение дел и часть маржи направить из переработки в розницу, улучшив экономику и эффективность розницы», — добавил Дюков.