Энергоатом и Вестингауз договорились о лицензировании ЯТ для Ровенской АЭС

Украинская компания «Энергоатом» и американская Westinghouse («Вестингауз») подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на поставку топливных сборок ВВЭР-440 (водо-водяные энергетические реакторы) для второго энергоблока Ровенской АЭС. Об этом в четверг сообщила пресс-служба «Энергоатома».

«Энергоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB подписали контракт на разработку и предоставление лицензионной документации на топливные сборки ВВЭР-440 для энергоблока № 2 Ровенской атомной электростанции», — говорится в сообщении.

В компании добавили, что подписание документа — необходимый следующий этап после заключения в сентябре 2020 года контракта с Westinghouse на поставку топлива для реакторов типа ВВЭР-440 РАЭС. Условием для использования топлива для реакторов ВВЭР-440 на украинских АЭС является его лицензирование в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Украины, отметили в «Энергоатоме».

По его данным, планируется, что первую опытную партию топливных сборок (не более 12 штук) производства Westinghouse загрузят в активную зону второго энергоблока РАЭС в 2024 году. Общий объем поставок по контракту предусматривает не менее 1 056 топливных сборок. По словам главы «Энергоатома» Петра Котина, подписанное соглашение является важным шагом на пути диверсификации источников поставки ядерного топлива на украинские атомные станции.

Топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 используют на шести энергоблоках украинских АЭС. К концу 2021 года объемы поставок топлива, как ожидается, увеличатся до семи партий перегрузки ежегодно: четыре — для Запорожской АЭС, две — для Южноукраинской АЭС и одна — для РАЭС. На украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 — с реакторами типа ВВЭР-1000, два — ВВЭР-440, все они строились под топливо российской компании ТВЭЛ. После государственного переворота на Украине в 2014 году новая власть объявила о планах постепенного отказа от российского и перехода на американское топливо. Использование в реакторах украинских АЭС американских топливных сборок ранее приводило к внеплановым остановкам и длительным ремонтам энергоблоков.

В конце 2018 года стало известно, что «Энергоатом» и ТВЭЛ продлили контракт на поставки российского ядерного топлива до 2025 года. В «Росатоме» отмечали, что ТВЭЛ продолжит гарантированно обеспечивать по имеющемуся контракту украинские АЭС современным и экономически эффективным ядерным топливом. При этом основными приоритетами в сотрудничестве остаются максимальная ядерная безопасность и надежность топливных сборок.

 

Теги: