Роснефть и ЛенморНИИпроект расширят терминал на Таймыре для отгрузки 100 млн т нефти

ООО «Восток ойл» (входит в «Роснефть») и петербургский генеральный проектировщик объектов морского транспорта «ЛенморНИИпроект» заключили контракт на расширение второй и третьей очередей нефтяного терминала «Порт Бухта Север» на Таймыре для обеспечения отгрузки нефти проекта «Восток Ойл» в объеме до 100 млн тонн в 2030 г. Об этом говорится в сообщении «Роснефти».

В сообщении отмечается, что работы по строительству терминала запланированы в три этапа. В рамках первого этапа ведется строительство причала для обслуживающих судов и причалов для выгрузки строительных грузов, будет произведено укрепление береговой линии, построен ряд вспомогательных сооружений. На втором этапе предполагается строительство технологических причалов и объектов терминала. На третьем этапе будет обустроена акватория порта, установлено навигационное оборудование, сооружены объекты системы обеспечения безопасности мореплавания.

Общая длина вводимого причального фронта нефтяного терминала «Порт Бухта Север» составит 1,275 км. Планируется обеспечить готовность объектов для перевалки через морской терминал до 30 млн т нефти в год в 2024 году, до 50 млн т в 2027 году и до 100 млн т в 2030 году.

Проект «Восток ойл» на Таймыре включает в себя уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края. Добыча углеводородов на проекте «Восток ойл» может начаться в 2024 году и может быть доведена до 100 млн т в год уже в начале следующего десятилетия. В конце 2020 года швейцарский нефтетрейдер Trafigura («Трафигура») купил 10-процентную долю в проекте.

 

Теги: