ОПЕК+ спрогнозировал дефицит запасов нефти в развитых странах уже после июля 2021г

Коммерческие запасы нефти стран ОЭСР, которые являются одним из ориентиров сделки по сокращению добычи странами ОПЕК+, уже с третьего квартала уйдут в состояние дефицита. Об этом говорится в докладе технического комитета стран ОПЕК+, с копией которого ознакомился ТАСС. Заседание экспертов комитета в режиме видеосвязи состоялось в понедельник.

С учетом решений ОПЕК+ о восстановлении добычи нефти более чем на 2 млн б/с в течение мая — июля, базовый сценарий предполагает, что во втором квартале этого года запасы нефти ОЭСР будут находиться в избытке всего на 1 млн баррелей относительно среднего за 2015–2019 годов уровня. При этом уже в третьем квартале их уровень окажется на 71 млн баррелей в дефиците, который в четвертом квартале увеличится до 109 млн баррелей.

В альтернативном сценарии, в котором предполагается, что спрос будет восстанавливаться темпами медленнее чем 6 млн б/с, коммерческие запасы нефти ОЭСР будут на 9 и 37 млн баррелей (в III и IV кварталах соответственно) превышать средний за 2015–2019 годы уровень.