Актуально
ЭБ-3 Калининской АЭС остановят для планового ремонтаЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
С началом весенне-летнего сезона на строительных и производственных площадках, а также в районах частной и многоквартирной жилой застройки начались активные работы с применением различных видов техники. Именно в этот период энергетики чаще всего фиксируют случаи повреждения воздушных и кабельных линий электропередачи строительной техникой и механизмами, что становится причиной аварийных отключений электроэнергии.
Порыв либо механические повреждения кабеля приводят к массовым отключениям потребителей, в т.ч. социально значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей, производящих такого рода работы, а также третьих лиц.
Профилактика возникновения аварий вследствие порывов и повреждений высоковольтных воздушных и кабельных линий электропередачи при проведении строительно-монтажных и других видов работ имеет большое значение в деятельности электросетевой организации. В АО «РЭС» такая работа ведется планомерно и регулярно, компанией организовано всестороннее информирование о необходимости согласования производства каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи с сетевой организацией, ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления необходимых действий . И эта работа приносит свои плоды.
Так, общее количество аварийных отключений, связанных с порывом или повреждением воздушных или кабельных линий электропередачи в сетях АО «РЭС», за 4 месяца 2021 года уменьшилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И это при том, что активность строителей и иных производителей работ, в т.ч. и в охранных зонах, ничуть не снижается, а с каждым годом только растёт.
Тем не менее, в текущем году энергетики уже устранили 80 повреждений ЛЭП, произошедших вследствие проведения несанкционированных работ (строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных) в охранных зонах объектов электросетевого хозяйства. Эти инциденты суммарно привели к перерыву электроснабжения более чем в 10 тысячах точек поставки потребителей услуг сетевой организации.
По всем подобных повреждениям АО «РЭС» проводит расследования аварийных ситуаций, специалисты компании устанавливают лицо (физическое или юридическое), нарушившее правила проведения работ в охранных зонах линий электропередачи. В случае причинения значительного ущерба и невозможности выявить нарушителя подается заявление в органы внутренних дел для установления и поиска безответственных «копателей».
При выявлении виновных в повреждении линий электропередачи АО «РЭС» направляет официальные письма руководителям организаций-нарушителей с требованием о возмещении затрат, понесенных на восстановление электроснабжения и ремонт соответствующих участков электросетей.
Кроме того, в случае неоднократных нарушений при проведении работ со стороны подрядных организаций, компания активно использует практику подачи обращений в администрации муниципальных районов с призывом взять ситуацию на контроль и обязать подрядчиков производить работы с соблюдением требований действующих нормативных актов.
При нарушениях требований Постановления Правительства от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», повлекших за собой угрозу возникновения несчастных случаев с людьми и животными, пожаров, перерывов в электроснабжении, материального ущерба, виновные могут быть привлечены в зависимости от последствий к административной или уголовной ответственности.
Стоит напомнить, что в соответствии с ст.ст. 9.7, 9.8 КоАП РФ лица, виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, могут быть привлечены к административной ответственности за повреждение электрических сетей и/или нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 Вольт.
Кроме того, при наличии значительных негативных последствий лицо, причинившее вред объектам электросетевого хозяйства, может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества) или по ст. 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).
АО «РЭС» предупреждает о необходимости соблюдать требования Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 и обращаться в сетевую организацию за получением согласования при производстве каких-либо работ в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЭБ-3 Калининской АЭС остановят для планового ремонта
Специалисты проведут комплекс регламентных работ, включая перегрузку ЯТ, профилактический ремонт…
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.